Questão de EscolhaNos países em desenvolvimento, investidores externos estão se acotovelando para garantir o acesso a terrapara a produção de alimento e a preocupação com o meio ambiente coloca o agronegócio no centro dasatenções dos debates ambientais, entretanto, há outras questões indispensáveis em torno dasustentabilidade e segurança alimentar que devem ser consideradas.Aprendi que o meio é quem molda e até define o destino dos seres, dos indivíduos, que somos produto do

meio e a sociedade é resultado de grandes mudanças que teve início a partir do surgimento dastecnologias e da globalização da informação, que produziu novas formas de pensar, agir e se comunicar.Um dos impactos humanos mais generalizados sobre o planeta é a agropecuária devido ao seucrescimento alcançado pela intensificação da produção, e não necessariamente pela expansão dasfronteiras agrícolas e conseqüente tomada de mais terras da natureza.

O que possibilitou a sobrevivência de muitos biomas ameaçados, no entanto, o impacto ecológico dessa intensificação foi significativo.Pois parte dessa produtividade foi alcançada com o uso de grandes quantidades de insumos impactantes.Um dos principais motivos dessa intensificação é o consumo diário insustentável de carne pelahumanidade, que passou de 34 quilos por ano para 43 quilos hoje, creditando á pecuária uma contribuiçãode 18% das emissões mundiais de gases de efeito estufa.Seja sobre a derrubada das florestas naturais para a produção de pastos ou sobre os recursos hídricos ondesão despejados os dejetos dos animais, contaminando com bactérias e vírus as águas, que por fim chegamao mar, provocando uma disseminação descontrolada de algas que, quando se decompõem ao final de seuciclo de vida, causam desequilíbrio sobre a biodiversidade.Por conta do sistema convencional de produção, estamos consumindo proteína animal com elevado índicede hormônio e antibiótico que comprometem nossa saúde. O hormônio para que o animal cresça rápido egere lucro, o antibiótico, para combate a doenças disseminadas pelo confinamento. Um frango que soltono terreiro leva até seis meses para o peso de abate, confinado é abatido em 43 dias.Não há nada cientificamente que comprove que temos que comer carne todos os dias e os impactos desseato sobre a saúde humana, animais e meio-ambiente vem provocando uma reflexão sobre as suasconseqüências. Podemos sim, reduzir o consumo de carne em nossa dieta, muitas das doenças graves sãoatribuídas a esse fato.Para atender a essa demanda, os frigoríficos abatem cruelmente os animais, que passaram a ser tratadoscomo coisas e não como seres vivos, capazes de sentimentos. Apesar da evolução da legislação ambientalbrasileira há inexistência de uma lei geral que conceitue o bem estar dos animais e defina os maus tratos.Há quem interessa o consumo diário de carne? Aos donos de frigoríficos, aos planos de saúde e asindústrias farmacêuticas que enriquecem com este preconceito. Mesmo que a decisão da sociedade nãoseja parar de consumir carne, pode ser feita uma redução desse ato.Trazendo benefícios para o planeta e para a saúde humana, como também, para os animais.Alguma vez você já pensou na trajetória de um bife antes de chegar ao seu prato? Pesquise sobre isso edescubra o que não é divulgado a esse respeito, você vai ficar chocado. Quer saber mais: veja o documentário ACarne é Fraca no youtube.